Сантехфорум

Водопровод и канализация

Строительный портал

Насосные станции и очистные сооружения

kanalizacionnye-nasosnye-stancii.jpg

Канализационные

vodoprovodnye-nasosnye-stancii.jpg

Водопроводные

pozharnye-nasosnye-stancii.jpg

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал:
 admiral-omsk.ru

Как сделать септик без откачки

Монтаж качественной канализационной системой является первым действием, которое необходимо выполнить сразу после покупки дачи или частного дома. К современному выбору относится установка септика или станции по переработке сточных вод. Но любой септика требует периодической откачки, иначе система забьётся и просто перестанет функционировать. Многие пользователи слышали про монтаж септика, который не требует откачки стоков и ила. Ответом на вопросы существует ли такая система, и как её сделать своими руками, является далее представленная информация.

Содержание

Конструкция септика, не требующего откачки
Как правильно выбрать место для установки септика
Как сделать кирпичный септик без откачки
Правильный монтаж бетонного отстойника
Установка септика из бетонных колец
Применение пластиковых резервуаров
Несколько слов о дренажной системе

Конструктивные особенности септика, не требующего откачки

септик без откачки

Конструкция обыкновенного септика достаточно проста: несколько резервуаров, в которых проводится очистка сточных вод. Для очистки используют определённую разновидность бактерий, продуктами жизнедеятельности которых является ил, постепенно оседающий на дне септика. Именно этот ил (а также сточные воды), необходимо откачивать по мере заполнения устройства.

Септика, который не требует откачки, имеет следующую конструкцию:

  • Две или три камеры, в которых происходит переработка стоков. Первая камера служит в качестве отстойника, необходимого для отделения более твёрдых частиц, которые не смогут переработать бактерии, от более мелких.
  • Первая ёмкость постепенно заполняется и выталкивает сточные воды во вторую камеру, в которой происходит окончательная очистка. При этом процессе активно работают бактерии и воду на выходе из септика можно спокойно сливать в почву через дренажный колодец.
  • Первый (и второй, если септик имеет трёхкамерную конструкцию) резервуар необходимо делать полностью герметичным, специально для активной работы бактерий, которым требуется среда без кислорода.
  • На стенках второй (или третьей) камеры необходимо просверлить несколько рядов отверстий, а также сделать качественное дренажное дно. При такой конструкции сточные воды не будут задерживаться в резервуаре, а уйдут в почву сразу после очистки.

Совершенно автономный септик создать невозможно, в любом случае на дне устройства будет скапливаться ил. Чтобы не вызывать ассенизаторскую машину, можно установить дренажный насос, который будет заниматься откачкой отходов. Это очень удобно, так как ил не обязательно вывозить, его можно использовать в качестве удобрения.

Как правильно выбрать место для установки септика

При выборе правильного места для монтажа септика не требующего откачки, может потребоваться солидная часто времени. Для такого устройства необходимо обратить внимание на качество почвы, так как на дне септика будет сооружаться дренажная «подушка». Слишком твёрдый грунт будет препятствовать дальнейшему прохождению очищенных стоков.

Согласно нормативным документам и общим рекомендациям, септика не может быть расположен ближе чем в пяти метрах от дома. Данную информацию также следует принимать во внимание, если рядом находится источник воды – скважина или колодец. При этом варианте, септик монтируется не ближе чем в пятидесяти метрах от источника.

Но не следует слишком удалять устройство для очистки сточных вод от жилища, так как его необходимо соединить с домом посредством трубопровода. Слишком длинная магистраль приведёт к большим расходам, так как потребуется закупка материала и его дальнейший монтаж. А в будущем – чистка трубопровода, которая при большой длине может занять много времени и сил.

Как сделать кирпичный септик без откачки

септик из кирпича

Для создания подобной разновидности устройств чаще всего выбирают клинкерный кирпич. Необязательно использовать новый, можно применять и отработанный, при условии, что кладка будет качественной.

Форма такого септика определяется хозяином. Некоторые предпочитают круглый отстойник, другие пользователи останавливают выбор на классической прямоугольной форме. После кладки, для достижения качественной гидроизоляции, следует обработать внутреннюю поверхность стен с помощью цементного раствора, замазывая в несколько слоёв швы и возможные трещины. На наружную сторону достаточно нанести небольшой слой строительной мастики и сделать отсыпку из глины, высотой не более 20 см.

Дно кирпичных резервуаров бетонируется, но кроме последней камеры, так как там будет расположен дренажный слой. Для дренажной подушки обыкновенно используют смесь песка и щебня, также можно применить отсев. Для соединения камер между собой лучше всего использовать специальные пластиковые тройники.

Важно помнить, что, выкладывая кирпич в последней камере, следует оставлять небольшие зазоры. Такая конструкция способствует лучшему просачиванию сточных вод в почву.

Правильный монтаж бетонного отстойника, который не требует откачки

бетонный септик

Бетонный отстойник считается наиболее герметичным, так как основной особенностью конструкции является монолитность.

Работы начинают с подготовки ямы для септика. Перед началом заливания дна будущего отстойника, необходимо сделать песчаную подушку, глубина которой не должна превышать 15-20 см. Песок следует не только насыпать на грунт, но выровнять. После этого можно заливать площадь бетоном. Толщина бетонного основания можно не делать слишком большой, достаточно 15 см. Для качественного застывания раствора, его следует оставить на несколько суток.

После того, как пол септика окончательно высохнет, можно приступать к литью стен. Для этого потребуется деревянная опалубка. Залить стены можно за один раз, необязательно выполнять данный процесс в несколько уровней. Для достижения лучшей монолитности, используют арматурные прутья. Их просто втыкают в раствор через определённые промежутки.

В последней камере септика нельзя заливать дно. Для улучшения дренажных свойств, достаточно закапать трубы небольшого диаметра в данную камеру отстойника. А всю остальную поверхность засыпать средним щебнем.

Также следует не забыть установить в опалубке пластиковые переходники, с помощью которых в дальнейшем можно будет подключиться к общей канализационной системе.

Установка септика из бетонных колец

септик из бетонных колец

При установке такого устройства следует знать некоторые особенности монтажа:

  • Для установки колец необходимо использовать такую тяжёлую технику как краны. Железобетонные кольца имеют большой вес, поэтому для их транспортировки вручную потребуется большое количество рабочих.
  • Можно использовать пример монтажа колодцев. Для этого первое кольцо устанавливают на ровную землю и постепенно подкапывают его. Кольцо проседает, и его верхняя часть достигает поверхности землю. Тогда на него можно устанавливать второе кольцо и повторять процедуру.
  • Достаточно использование бетонных колец диаметром 1 м. Для одного резервуара хватит четырёх таких изделий, устанавливать большое количество не следует, можно достигнуть уровня грунтовых вод.
  • Для скрепления колец между собой используют арматурные прутья. Чтобы заделать швы, их покрывают тонким слоем цементного раствора.
  • Внешнюю часть резервуаров покрывают слоем гидроизоляции, особенно это полезно при слишком суровых зимах в данном регионе. Гидроизоляция также препятствует проникновению сточных вод в почву.
  • Чтобы предотвратить попадание внутрь емкостей посторонних предметов, их закрывают с помощью бетонных колец, с готовыми отверстиями под люки. Камеры такого септика соединяют между собой с помощью труб.

Применение пластиковых резервуаров при монтаже септика без откачки

пластиковые септики

Пластиковые резервуары (еврокубы) очень удобно использовать в качестве камер отстойника. Их основные преимущества в сравнении с другими материалами:

  • Небольшой вес, что не только упрощает транспортировку, но также делает монтаж отстойника менее проблемным.
  • Работы с еврокубом не требует применение специализированного инструмента. Для проделывания отверстий подходит обыкновенный монтажный нож.
  • Пластиковые ёмкости имеют длительный срок эксплуатации, при их изготовлении используется прочный пластик, который является экологически чистым материалом.

Следует знать, что перед установкой еврокубов в вырытые ямы, для них необходимо сварить специальные металлические каркасы. Для этого подходят арматурные прутья небольшой толщины. В противном случае, почва может выдавить пластиковые камеры септика на поверхность.

Еврокубы соединяют между собой посредством пластиковых труб. Место соединения резервуара и трубы необходимо заделывать с помощью герметика или силикона. Для соединения емкостей между собой также используют арматуру, но можно их соединить с помощью сварочного аппарата.

Несколько слов о дренажной системе

дренажная система

Не всегда в качестве дренажной «подушки» используется песок или шлак со щебнем. Некоторые хозяева частных участков не делают дренаж вообще, надеясь, что стоки достаточно очищаются в камерах отстойника. Но это не так, и дренажный слой на дне септика можно заменить на другой вариант.

Можно просто засыпать дно щебнем, а первые 30-40 см септика выложить кирпичом с большими зазорами. Такая конструкция сама по себе будет являться дренажной системой, которая тщательно фильтрует стоки перед их просачиванием наружу.

Для улучшения качество фильтрующего слоя, можно закопать в последний резервуар септика несколько труб с небольшим внутренним диаметром. Перед этим следует покрыть их стенки рядом отверстий, которые только улучшат дренажные свойства. Поверх таких труб достаточно сделать отсыпку из небольшого слоя щебня. Такой вариант монтажа дренажной системы позволяет существенно сэкономить на расходных материалах.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика